El chocolate es un alimento que se obtiene mezclando azucar con dos productos derivados de la manipulacion de las semillas del cacao: una materia solida( la pasta de cacao) y una materia grasa(la manteca de cacao). A partir de esta combinacion basica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporcion entre estos elementos y de su mezcla o no con otros productos tales como leche y frutos secos.
Tipos de Cacao
- Criollos Andinos: Mazorcas de color rojo o verde antes de la madurez. forma alargada, punta muy acentuada en el extremo inferior. Superficie marcada por 10 surcos muy profundos. Granos gruesos, rollizos y redondeados.
- Criollos Porcelana: Caracteristicas de color muy similares a los Criollos Andinos. El cuerpo es de forma corta cilindrica y presenta una punta corta marcada por 5 surcos. La piel es delgada y practicamente lisa. Los surcos no estan marcados.
- Criollos Pentagona: Producen una mazorca con una forma muy particular, con 5 aristas prominentes y sin surcos. este tipo de cacao es conocido en los Andes Venezolanos como cuatrofilos. Las semillas son grandes y redondeadas.
Cacaos Trinitarios o Deltanos
Muy utilizados en Venezuela, da origen a un fruto de calidad, con aroma y sabor muy pronunciados. estos, a ser procesados por la industria, dan lugar a chocolates muy aromaticos, con un acentuado sabor a cacao.
Cacaos Forasteros Amazonicos
Son los mas cultivados en Africa Occidental, Malasia e Indonesia, presentan gran vigor y productividad ademas de resistencia o tolerancia a enfermedades o virus.
- Angoleta: Desurcos Profundos y superficie rugosa y granos grandes y semi rollizos.
- Cundeamor: Lomos mas bien superficiales, aunque en algunas variedades son mas profundos. el diametro es aproximadamente 50% de la longitud del fruto.
- Amelonado: De surcos Poco pronunciados, el diametro es de 60 a 75% de la longitud del fruto. De forma globosa, es muy parecido a un melon. las semillas son de color violeta oscuro y planas.
- Calabacillo: Fruto pequeño con 5 surcosmarcados,el apice varia segun las variedades, siendo romo en algunas y punteaguadas en otras. Las semillas son de color violeta oscuro, planas y triangulares.
Proceso de Elaboracion del Chocolate
Siembra del Cacao-Cosecha-Fermentacion-Secado-Lavado-Pulido-Almacenamiento-Tostado-Descascarillo-Obtencion de la pasta de cacao-Obtencion de la manteca de cacao-Obtencion del cacao en polvo-Obtencion de chocolate (Pasta de cacao + azucar+ otros).
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